CВАДЬБА НА САМУИ

Интервью с Антоном Селивановым
В этом выпуске мы говорим о важнейшем событии вашей жизни - свадьбе. Свадьба зарубежом, в тропиках, на райском тайском острове Самуи это доступнее чем кажется. Главное привлечь к подготовке профессионалов, тех кто хорошо говорит по английски и не первый год работает в том месте, где вы устраиваете вашу свадьбу. И главное правило: доверяй, но проверяй. Попробуем раскрыть карты, как же сделать действительно прекрасную свадьбу международного масштаба. Интервью берет лучший англоговорящий ведущий России - Лев Читков.
- Добрый день, или доброго времени суток уважаемые телезрители этого канала, а также те люди, которые смотрят эту трансляцию на моем сайте. Меня зовут Лев Читков. Я ведущий, диктор из города Москва. Последние два месяца я прожил на прекрасном тропическом острове Самуи. Сегодня мой последний день. И вот в этот последний день я успел осуществить свою мечту и взять интервью у замечательного человека, который представляет собой наверное всю свадебную индустрию прекрасного тайского острова Самуи. Зовут его Антон Селиванов. Антон, привет. Как тебя дела?

- Все отлично

- На самом деле это интервью, которое мы сегодня с тобой сделаем,будет не только для телеканала , но и исторически станет первым в череде многих интервью с самыми знаменитыми организаторами мероприятий. Проект я для себя назвал ивентеры, то есть те люди, которые связаны с ивентом. Очень приятно, что первое интервью у нас проходит в такой прекрасной обстановке на Самуи. И очень приятно, что мы с тобой успели поработать вместе за эти два месяца пока я был здесь, и сделать один проект 5 марта. Но о нем чуть позже. Давай немножко для начала ты расскажешь о себе. Во первых, сколько тебе лет и откуда ты родом?

- Мне 28 лет. Я из Москвы

-Сколько время ты на Самуи живешь?

-Четвертый год

СВАДЬБЫ НА САМУИ, НАЧАЛО

- Наверно это уже для тебя если не второй дом, то просто дом. Скажи пожалуйста, чем ты занимался в первое время, когда сюда приехал? Я так понимаю, не сразу возникла идея создать сайт?

- Не сразу. Как большинство людей, которые сюда приезжают. Просто были деньги. Остался. Потом совпали обстоятельства. И в России работал в схожей сфере. И здесь та команда, которая у меня сейчас состоит, в принципе все они занимались тем же, но тем чем занимаются фотографы, гиды, координаторы, менеджеры, повара. Все работали на фрилансе. Стоило просто все объединить под одну идею. Тем более, что когда мы это делали, здесь вообще не было ни одного агентства

-В принципе, теперь ниши уже заняты. Можно остальным даже не мечтать об этом. Расскажи, сколько времени назад родился проект? Сколько уже проекту лет и откуда название его взялось, вот такое именно?

-Два года где-то примерно, если считать с первой проведенной свадьбы, не самозарождения. Название взялось, все просто, есть группа вконтакте, чтобы собираться на острове здесь. Рашен группа Самуи, и одноименно также пошла на мерими

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА САМУИ

- Я лично нашел твой сайт просто введя запрос - свадьба на Самуи в Яндексе и в Гугле. И в принципе думаю будет справедливо сказать, что среди русскоговорящих компаний, которые занимаются ивентом на острове, это наверное самая серьезная, самая крупная.
Вопрос тогда еще один, сколько за эти два года что существует проектов, сколько именно свадеб вы сделали? И вообще кстати, были только свадьбы или другие
проекты тоже были?

- Дни рождения, предложения, все делаем. Если считать только свадьбы, то которая была совместно с тобой сделана, была ровно 150. Начиналось все по одной-две свадьбы месяц. Сейчас больше становится. Чем дальше, тем больше.

- Каков масштаб, насколько разные проекты? Можно ли их выделить как-то, определенное количество гостей, определенный бюджет и так далее?

- Все по разному, но в основном все таки люди летают вдвоем, вчетвером. Некоторые сейчас уже везут гостей, родственников. Абсолютно разные, от 2 до 50 человек

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ СВАДЬБЫ НА САМУИ

- Скажи пожалуйста, какие основные преимущества свадьбы на этом прекрасном
тропическом острове?

- Ты называл главное преимущество. Это тропический остров. Здесь природа делает все сама. Красивые площадки, ландшафты. Фотографии такие, как ни старайся, не сделаешь в каком-то другом месте. Я считаю, что остров и есть главное преимущество

- А кроме этого основного преимущества? Я знаю очень много людей, которые несмотря на то что живут в Москве, едут в Петербург, чтобы сделать красивые фотографии. Но среди прочего в ряде причин стоят более низкие бюджеты на ресторан в северной столице или меньшее количество пробок чтобы в день свадьбы не стоять в диких пробках. Либо больший выбор площадок. Какие еще можно назвать преимущества?

- Пробок у нас тут нет. Средний бюджет на свадьбу от 2 до 10 человек это 1000 долларов,не считая перелет конечно и гостиницу

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ПЕРЕЛЕТЫ НА САМУИ

- Что будет входить в тысячу долларов?

- Это это свадьба под ключ. Трансфер, церемониймейстер, флористическое оформление, арка. Все полностью все включено. Естественно большая затрата идет на перелет, но опять же даже с перелетом свадьба выходит дешевле в 2-3 раза, чем проводить ее в Москве или в Питере

- Поскольку я сам из Сибири,то наблюдал,что огромное количество моих соотечественников из Сибири в основном у путешествуют в юго- восточную Азию, Таиланд, Вьетнам и так далее. Им это более интересно, потому что не нужна пересадка в Москве, потом еще дальше куда-то лететь. Не наблюдал ли ты какой процент свадеб из центральной части России? Или все-таки больше из Сибири, Дальнего востока людей летит?

-Нет такой четкой географии. У нас были пары интернациональные из Германии, из Австрии, из Чехии. Отовсюду летят. Статистику не вел ,но я думаю навскидку из среднего региона России больше свадеб. Потому что, один часовой пояс, нет такой разницы, как с Москвой, +3 часа и прямой перелет

КОНКУРЕНЦИЯ СВАДЕБНЫХ АГЕНСТВ НА САМУИ

-Скажи пожалуйста приходилось ли вам испытывать конкуренцию со стороны? Какие-то палки в колеса вам ваши конкуренты? Либо европейские ,либо азиатские?

-За два года ни чего такого подобного не было. Наоборот мы дружим. Нашего
церемонимейстера Сашу часто зовут, фотографа нашего Эдуарда Стельмаха тоже зовут. Потому что людям, допустим русским, что-то надо. На свадьбе 5 марта нужна была группа. Эту группу мне дали наши тайские партнеры. Мы друг другу помогаем

-А как бы ты оценил поток людей, поток свадеб? У кого больше на данный момент? У азиатских компаний, компаний европейских или русские свадьбы лидируют?

-Наверно корейцы лидирует все-таки. Сейчас очень популярны именно Самуи и вообще Таиланд для корейского туриста. У нас этот тренд только начинается на свадьбы в пляжном стиле. Отход от традиций только год-два назад это стал популяризироваться, идти в массы. Нагоним

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СВАДЕБ НА САМУИ

- По моему мнению одно из преимуществ проведения свадьбы здесь - это огромный выбор площадок. Реально просто огромный выбор площадок.Было ли такое, что вы использовали одну площадку по нескольку раз или вы всегда делаете на разных площадках? От чего это зависит?

- Это зависит от пожеланий людей. В принципе список тех площадок которые у нас есть у нас есть на сайте. Люди сами выбирают, смотрят. Если есть что-то новое, я всегда добавляю в альбомы. Используем часто только пляжные площадки. Для маленьких свадеб, когда люди просто хотят сфотографироваться и произнести свои самые сокровенные слова на пляже. У нас есть два любимых красивых закатных пляжа, на которых мы постоянно проводим пляжной церемонии. Для больших свадеб в основном используются виллы, отели, рестораны. Они постоянно меняются в зависимости от пожеланий людей. Это может быть либо пляже, либо на горе, либо на камнях. Все зависит от пожеланий молодоженов

- Самуи такой развивающиеся для русских туристов курорт. А рядом есть остров спутник, остров Пханган. Делали ли вы свадьбы там? И как ты оцениваешь перспективы этого острова с точки зрения организации мероприятий? Будет ли там увеличиваться количество мероприятий или не будет? Каковы причины?

- Есть уже компания, есть уже группа вконтакте. Мы проводили там свадьбы, но пока это не столь популярно как Самуи. Причины очень ясны и понятны. Наши туроператоры не продают путевок или пакетов прямиком на Пханган. Едут только самостоятельные туристы, которые добираются до Самуи и сами бронируют либо домик, либо гостиницу. С точки зрения перспектив очень красивый остров, пляжи абсолютно другие, природа там тоже немножко другая

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СВАДЬБЫ НА САМУИ

- Еще у меня есть вопрос. Какие проблемы ты видишь, которые возможны при
организации свадьбы на Самуи?

- Это реквизит. Сейчас модные объемные таблички, что-то для фотосессий. Даже банальные гелевые шарики появились на Самуи недавно

- Плюс тропический климат расслабляет, не хочется ничего быстро делать. Тайцы это своеобразная культура, это люди которые не смотря на свою улыбчивость, несмотря на свое гостеприимство и радушие, у них есть определенные принципы, которые нам русским не всегда понятны. Также как и им наши. Как вы коммуницируете с ними? Бывают ли с ними какие-то проблемы?

- Бывают конечно. Тайцы очень хороший народ. Я их полюбил за все это время, но есть такое понятие как там тайстайл. Если что-то таец не хочет делать, он этого не будет делать. Чем опять же я горжусь мы делаем свадьбы под ключ, у нас вся команда русская. От поваров до
фотографов и визажистов. Бывает отели, гостиницы не разрешают делать что-то полностью свое и требуют своего повара или еще что то. Но опять же все решаемо. За два года существования научились как-то находить контроль, со всеми перезнакомились и уже нормально, хорошо общаемся.

- Забегая вперед скажу, что когда делали свадьбу на ибице мои друзья, у них не было русских партнеров, они нашли человека, я не знаю какой он был национальности. В общем он постоянно там проживает и у него на визитке написано yo hands in ibiza - ваши руки на Ибице. В данном случае я думаю, что если вы собираетесь делать свадьбу в Таиланде в принципе, на Самуи в частности, то Антон и его команды это ваши руки в Таиланде, ваша голова, творческие идеи и, самое главное – реализация. Хорошо, у всех у нас бывают Казусы, такие курьезные случаи. Что-то бывает такое, о чем можно сказать будущем женихам и невестам, не напугав их, чтобы они все равно приехали сюда, посмеялись и порадовались вместе с нами на острове?

- Бывают конечно такие случаи, вот наверное самый сложный случай случился как раз совсем недавно. У нас тайский флорист перепутал цвет арки. На фотографии, что прислали клиенты было одно, а на выходе было другое. Но мы вышли из ситуации, все нормально, фотошоп помогает. Ребятам сделали бесплатный ужин и дали экскурсии, все довольные уехали! Бывает, опять же, с тайцами когда работаешь, он приходит, разводит руки и все. Но мы в любом случае, чтобы ни случилось, решаем ситуацию, для нас репутация это самое главное

- Благодаря климату, солнцу, морю вокруг даже какие-то такие недочеты воспринимаешь совершенно по-другому, нежели когда они у тебя случаются в холодном российском, или даже пускай летним жарким российском, климате. Потому что как-то всё мягче здесь воспринимается все-таки. Было такое, что недовольные клиенты требовали вернуть свои деньги назад, и вы их возвращали?

- Не требовали, все довольны и счастливы! Со всеми потом остаемся друзьями, ребята возвращаются просто отдыхать. Наши ребята, которые год назад у нас женились с ребеночком скоро приедут. Все остаются друзьями после этого, потому что у нас такая фишка, мы ведем бизнес в непринужденной форме, ведём диалоги, деловую переписку в дружеском формате. Люди, потом когда приезжают, тоже мы их встречаем, проводим и у нас вся команда - веселые отличные ребята. Даже если какие-то бывают недочеты, без них никуда, все это проходит
нормально, хотя в принципе за два года был единственный случай с аркой, когда вообще что-то такое произошло, а так все гладко

ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СВАДЬБЫ НА САМУИ

- И так, давай еще раз попробуем перечислить основные статьи расходов для молодоженов, которые решили устроить свою свадьбу на Самуи. Мы назвали, что есть предложение за 1000 долларов, пакетное предложения - и арка, и фотосессия, и даже церемонимейстер. Наверняка, если говорить о свадьбе, которую мы делали 5 марта, когда приехали 50 человек, они были не только из Хабаровска, откуда молодожены, но еще из Москвы, и даже из Эстонии, из Франции. Как ребятам планировать свой бюджет на свадьбу, какие основные статьи расходов? Скажи, что это, авиабилеты, проживание? О проживании, какие варианты ты видишь, если говорить о том, чтобы сэкономить деньги или как бы комфортно разместить свои гостей?

- Если это low-season, то дешевле разместиться в гостиницах, потому что гостиницы стоит очень дешево. Если брать какой-то high-season, то это виллы и виллы мы тоже предоставляем по запросу, у нас есть партнеры. Здесь довольно дешевое жилье на Самуи и около 1000 долларов можно снять виллу с бассейном. Ну как виллу, дом скажем так, трехкомнатный дом. Если это несколько участков, если надолго они едут, обычно снимают, если прилетают на неделю, то если брать какие-то шикарные варианты, за 3000 долларов можно спа-комплекс снять со своими кинозалом, со специальной площадкой свадебной. Шикарнейшая вилла, на которой можно остановиться, разместить всех гостей. Такая вилла вмещает 20 гостей, это уже своя площадка, никуда не выходя

- Больше по сути расходов нету! Хорошо, а вот скажи по опыту тех свадеб, куда приезжало хоть какое-то количество гостей. Кто платил за авиабилет? Какая тенденция, платят ли молодожены, которые как бы приглашают, либо гости понимают, что в общем-то приглашают не только на свадьбу, но еще и хорошо отдохнуть, прекрасно провести время?

- По статистике, чисто по нашей, пятьдесят на пятьдесят. Кто-то заранее вызывает гостей, потому что если бюджет позволяет, то ты уже не откажешься. Если ты купил билеты своим друзьям, уже отказаться как бы нельзя. Переписываешься когда с ребятами, кто покупает обычно, кто-то добавляется, кто-то убавляется и решение долго принимается. Когда ты покупаешь, то все идет быстрее. Но с другой стороны, тут уже не каждый человек сможет себе это позволить. Поэтому я думаю, что это индивидуальный подход молодоженов к этому вопросу. Я знал, когда ребята сами покупали билеты и сами дарили церемонию здесь свои
молодоженам!

- Насколько дней люди приезжают? Я знаю, что на свадьбу 5 марта ребята приехали на 5 дней, или на неделю сюда

- Восемь дней у них было. В основном на две недели все приезжают, отдыхают, в середине отпуска проводят свадьбу

АКТУАЛЬНОСТЬ И ПОПУЛЯРНОСТЬ СВАДЕБ НА САМУИ

- Еще стоит отметить вечеринку, что заканчивал, помимо вашего покорного слуги
который помог провести эту свадьбу, диджей Лист, которого подарили друзья Молодоженам, который играл свой сет на завершение свадьбы. В связи с этим, стоит отметить, что на Самуи вообще такое пристанище, особенно зимой, звезд.
Встречал лично Сережу Жукова на улице, Дима Билан по слухам тут был, и кого только не было. Есть вариант заказать вашим друзьям такой подарок на свадьбу в
виде какой-нибудь звезды, которая либо на Самуи, либо на соседнем острове обитает. Я даже видел, что потом в инстаграме многие спрошивают, это наш российский диджей Лист или это какой-то местный с Самуи. Легко любую звезду
можно заказать, мне кажется на Самуи, не везя ее из Москвы. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы сделать свадьбы в Таиланде более популярными? Особенно среди людей, которые выбирают - провести свадьбу в Москве, в Петербурге, в Подмосковье, кто-то выбирает Чехию. Что нужно сделать , чтобы сделать свадьбу на Самуи более популярным?

- Популяризировать это надо прежде всего в себе, надо отойти от российского менталитета и наших традиционных свадеб с выкупом, пьянками, гулянками и больше перейти к европейским стандартам, когда все красиво, все замечательно, потом получаются хорошие фотографии, видео, остается послевкусие отлично проведенной свадьбы! Вот мне кажется, что наш менталитет - это вот главная преграда к тому, чтобы люди приходили женились, потому что, опять же повторюсь, если брать по бюджету, то даже с перелетом, со всем, это выйдет
намного дешевле, чем снимать какой-то ресторан в России и делать это все там

- Я в принципе соглашусь, что наверное да, нужно в первую очередь не бояться, поверить в себя, что никто не кусается, змеи по улицам не ползают, крокодилы не ходят. Все вполне цивилизованно, вот так можно сказать. И самое главное, конечно же, кра-со-та и атмосфера, атмосфера которую не забудешь. Несмотря на то, что свадьба в России уже приближаются к европейскому стандарту, хочется верить, что свадьба - это единственный день твоей жизни, один такой. И лучший способ его не забыть, провести его не в том же городе,где ты ходишь на работу или не в Европе, привычной уже нам по своим поездкам, а совершенно в другом месте, на краю земли в буквальном смысле, когда видно море, когда ты на пляже, когда просто все другое, ты на другой планете! Расскажи немножко о своих творческих планах, у тебя уже очень много свадеб, я как ведущий провел меньше свадеб, чем вы как проект. Расскажи, какие творческие планы, куда будете развиваться, в какую точку бить?

- В ближайшей перспективе Панган, куда полчаса плыть. Еще есть Котау, который вошел в топ-5 самых красивых островов мира. Я считаю, что в принципе так оно и есть, потому что там прозрачная вода. Я всем советую, даже кто приехал отдохнуть на Самуи, съездить либо на экскурсию, либо хотя бы на денек на Котау. Там сейчас свадебных агентств вообще нету. Все острова красивы: Самуи, Панган, Котау. Все они разные! Поэтому это три основных направления, которое мы будем развивать в ближайшее время. А так, открываем франшизы уже сейчас. Настя, с который я изначально все организовывал, живет на Мальте, отправляю к
ней ребят, кто просится в Европу - фотограф Марина в Венеции. И Сингапур.

- Друзья мои, хочется вам пожелать действительно красивой свадьбы, где бы она у вас ни была. Если она будет на Самуи, знайте, что здесь есть такой замечательный человек - Антон Селиванов и компания Mary Mean Самуи, которая обязательно вам поможет сделать вашу свадьбу незабываемой! Это очень важно, потому что несмотря на дружелюбность и доброжелательность острова Самуи, когда ты организовываешь свадьбу, хочется, чтобы у тебя был надежный и верный помощник. И он у вас теперь есть, огромное спасибо Gekko бару, за то, что он нас сегодня здесь приютил и показал нам эти прекрасные виды, дарил чудесную атмосферу! И конечно же, меня зовут Лев, мы только что сделали первое интервью для проекта ивентеры, я думаю еще множество таких интервью с другими чудесными создателями красивых праздников вас ждет впереди! Хорошего вам настроения, удачи во всех ваших делах, пока!
Made on
Tilda