CВАДЬБА В ДУБАЕ

Интервью с Элиной Белковой
В этом выпуске мы говорим о важнейшем событии вашей жизни - свадьбе. Свадьба зарубежом, среди небоскребов и пустынь, в Дубае- это доступнее чем кажется. Главное привлечь к подготовке профессионалов, тех кто хорошо говорит по английски и не первый год работает в том месте, где вы устраиваете вашу свадьбу. И главное правило: доверяй, но проверяй. Попробуем раскрыть карты, как же сделать действительно прекрасную свадьбу международного масштаба. Интервью берет лучший англоговорящий ведущий России - Лев Читков.
- Дамы и господа, здравствуйте. Меня зовут Лев Читков. Сегодня я нахожусь в Дубае, рядом со свадебным, лучшим свадебным организатором, которого все мы знаем в Дубае. Это Элина Белкова. Директор агентства, которое называется Elegant Moment. Здравствуйте!

- Привет Лев. Очень приятно!

УДАЛЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О СВАДЬБЕ В ДУБАЕ

- Спасибо огромное, что пригласила. Мы сейчас находимся в офисе твоего агентства. Правильно ли я понимаю, что именно вот сюда попадают клиенты, когда они хотят организовать мероприятие в Дубае?

- Да, все верно. Но на самом деле у нас очень часто бывают встречи непосредственно на площадке, где-то еще, где удобно клиентам. Плюс у нас очень много удаленных свадеб, поэтому мы встречаемся в skype. Это 80 процентов наших свадеб, которые мы делаем. Это люди, которые в Дубай не проживают и у них нет возможности физической встречи. Если время на подготовку много и у людей есть возможность, конечно они прилетают на food testing, посмотреть площадку, пробный sat up и так далее. А так все идет исключительно на доверии, посредством коммуникации через социальные сети, skype. У нас кстати сейчас заблокирован skype и заблокированы звонки в ватсапе. То есть здесь проблематично. Мы можем пользоваться skype в офисе. Тут какие-то может быть определенные сигналы, но из других мест проблематично

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ СВАДЕБ - ЭЛИНЕ БЕЛКОВОЙ

- Вот так мы начали прямо с места в карьер. На самом деле у нас предстоит более интересный разговор, нежели просто о мероприятиях, об агентстве .У меня куча вопросов к тебе, поэтому пожалуй начнем. Вопрос номер один: расскажи откуда ты, откуда ты родом ,где ты родилась, где ты жила?

- Я родилась в республике Хакасии, город Абакан. Замечательное место, юго-восточная Сибирь .Примерно около 5000 километров от Москвы. Жила я там всю жизнь, потом поступила в институт в Москве. Закончила я Губернский университет нефти и газа по специальности геофизик. Сюда я приехала за мужем. Мы познакомились с мужем в Москве, когда я закончила институт, уже работала по своей специальности в дочке «РосНефти». Я поработала даже в этой сфере. И потом мы познакомились с моим мужем в Москве, он уже год жил в Дубае. Ну вот так сделал мне предложение. Я получается переехала. Это случилось в 2012 году. Получается семь лет назад

- Но ты не делала ивенты ни в Сибири, ни в Москве?

- Нет. На самом деле я с детства достаточно творческая личность. Но как то так случилось, что я вовремя не определилась со своей специальностью. Как-то так сложилось, что я пошла именно на геофизику. Чем я конечно очень благодарна, этим пяти годам, это замечательный опыт, замечательные люди. Там я тоже занималась организацией мероприятий в профкоме. Потом после института я работала в брендинговым агентстве. Я была близка креативу. Мы занимались организацией мероприятий, я была причастна к организации, брендингу в целом. Это было самое начало, я была еще без особого опыта, поэтому делала все, что могла. Но опыт я получила и в организации мероприятий, и привлечении спонсоров. Во многих вещах. Потом я все-таки пошла по своей специальности и определенное время я работала в ней. При переезде уже сюда, в Дубай со своим опытом, со своим дипломом соответственно я хотела найти работу в своей сфере. В то время здесь был большой офис Лукойла. Он сейчас уже закрыт, но тогда здесь действительно можно было найти работу. Но мой муж разглядел мою творческую сторону и очень меня вдохновил. Дал мне действительно возможность развиваться в том что мне близко. Он мне сказал, не ищи работу

- Вот в этот момент сейчас многие подумают, а все понятно ее муж спонсировал. Я знаю что это не так. Элина, расскажи про это, разубеди публику

- Было по другому. Я приехала, мы сделали здесь свою свадьбу. Она была небольшая, для близких. На своей свадьбе я познакомилась с фотографом, которая была тоже такая очень творческая, русская девушка. И тогда мне муж сказал: какая нефть? Иди ищи себя. Я начала потихоньку с фотографом заниматься ,чем-то помогать ей. Говорю: давай сделаем декор фотосессий. Тогда я даже не понимала, что есть свадьбы, что есть свадебный организатор и что вообще может быть. Какая-то арка может стоять на пляже. Я видела какие-то картинки, но это было вообще мимо меня. И потом все это привело к тому, что я говорю: давайте создадим группу вконтакте и скажем, что мы делаем фотосессии. Потом мы вложили первую арку, просто так, это был чисто эксперимент. И к нам пришел первый клиент. В том же 2012 году. И каждый раз я, особенно на своем примере, не перестаю убеждаться, что когда ты действительно идешь своим путем, тебе не нужно делать каких-то особых усилий для того, чтобы прийти куда-то, какие то чрезмерные препятствия проходить. Расслабиться и тебя жизнь действительно принесет туда куда нужно

СЕМЬЯ И СВАДЕБНОЕ АГЕНСТВО, КАК СОВМЕЩАТЬ?

- Отличный женский подход! Многие мужчины сейчас с этим не согласны

- Да, мужчина это другое. Мужчины это достигаторы. Я согласна с этим абсолютно.
У мужчины есть интерес, азарт, у него стремления достигать каких-то высот. У женщины все равно это более через творчество и поэтому когда мои дела называют бизнесом, я не люблю это слово. Абсолютно. Сейчас я в этом деле семь лет. В 2012 году состоялась наша первая свадьба. 6 декабря. А спустя несколько месяцев мы зарегистрировали официально компанию. Я зарегистрировала ее на себя. Муж вообще не причастен к этому. Он мне помогает иногда, но он что-то там совсем издалека, он даже не занимается, не лезет в мои дела,какие-то принятия решений. Все это делаю я. Он исключительно поддерживает, когда я прихожу после какого-нибудь тяжелого мероприятия

- У вас двое сыновей, 5 и 3 года, муж, который работает фултайм, ты, которая работаешь овертайм. Как вы справляетесь? У вас есть бабушки и няни? Кто вам помогает?

- Дети у нас ходят один в садик, другой в школу. Школы здесь начинаются рано. Единственное, садики здесь отличаются от садиков в России, здесь все до трех часов максимум. Даже если ты хочешь что-то продлить, все равно у тебя такой возможности нет. До трех часов у меня такая активная деятельность, потом я забираю детей со школы, сада и после этого домой. У меня могут быть какие-то встречи. У меня есть няня постоянно. Без няни невозможно естественно с моим графиком работы. Бабушки все живут в России, но у нас очень часто прилетают мамы по очереди, дежурить. Им конечно это все в радость, поэтому приезжают на месяц. Могут приехать на два. Иногда, особенно когда сезон мероприятий, то мы зовем конечно подмогу, чтобы не все время дети с няней сидели по вечерам

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДУБАЕ

- Сейчас вы делаете не только свадьбы, собственно причина по которой я здесь нахожусь, это то, что мы несколько дней назад провели корпоративное мероприятие. Это было первое корпоративное мероприятие или у вас были еще какие-то?

- Мы делаем разноформатные мероприятий. У нас в прошлом году был большой корпоратив-конференция несколько дней на 400 человек. Съезжались со всей с России, из Казахстана. Все было очень насыщено в плане программы и экскурсионной части. Полное курирование с нашей стороны. И заселении в отель, и сам гала ужин, и сама конференция. Полностью всё. И маленькие корпоративы на 15-20 человек, на 100. Разный формат абсолютно. Плюс открытие каких-то магазинов, то есть оформление соответственно, программа какая-то. У нас есть опыт fashion show. У нас одна клиентка открывала свой магазин. Мы делали открытие магазина и к нему была приурочена fashion show. Прилетал итальянский дизайнер. Она сама дизайнер. Вот они совместно с итальянским дизайнером выпускали коллекции,а мы полностью с нуля все оборудовали. Там была сложная площадка при магазине, нам нужно было создать подиум, сцену

- Получается то, о чем ты сейчас говоришь, это уже классический ивент, майз туризм. Приезжает много людей, нужно всех координировать. Свадьбы, какие то дни рождения ?

- Да, да, дни рождения мы делаем. Детские дни рождения. Не скажу, что много,но делаем. У нас даже один из клиентов - внук Назарбаева. Бывает что-то интересное, масштабное, но и приватное бывает, то есть разный формат. Но всегда у нас что-то особенное в плане того что мы не делаем никаких пакетных вариантов, есть клиенты которые звонят за чем-то стандартным, у нас такого нет. У нас все равно что-то более эксклюзивное, каждый раз мыс разрабатываем концепт и какой-то индивидуальный сценарий, тематику и так далее

КОМАНДА ЭЛИНЫ БЕЛКОВОЙ

- Ты сказала про концепт, расскажи сколько человек сейчас трудится с тобой либо fulltime, либо вместе с фрилансом? Ты в офисе одна или есть ещё люди, которые с тобой там ежедневно как-то появляются, если кто-то, кто дежурит в офисе когда тебя нет?

- Нас несколько человек, именно организаторов, то есть менеджеров которые занимаются непосредственно проектами и работой с клиентами. У нас есть дизайнер, который занимается конкретно разработкой концепта с точки зрения декора.Естественно концепт мы разрабатываем все вместе, совместно. Именно с точки зрения дизайна она курирует полностью все. Привлекаем дополнительно помощников по декору, близко сотрудничаем с некоторыми компания флористики. И соответственно координаторы, которые у меня тоже от ивента к ивенту. Уже есть какая-то такая слаженная команда

- Уже второе мероприятие мы с Элиной провели и на первом мероприятие я побывал в самом пекле, были девочки твои, которые исполняли полностью обязанности по курированию.На мой взгляд справились абсолютно стопроцентно успешно. Очень профессионально, очень спокойно подходили, не было никаких метаний, не было звонков, они абсолютно знают,что они делают. Эти же девушки были и на мероприятии, которое мы делали несколько дней назад, сколько времени вы уже работаете с ними, как давно вы с ними знакомы?

- Так складывается моя жизнь, что мне очень везет на людей, люди приходят в мою жизнь вот такие, каких я хочу. Даже когда я загадываю себе, чтобы в мою жизнь пришел какой-то человек, например мне нужен новый сотрудник, я понимаю, что все попытки его искать усиленно ни к чему не приведут . Этот человек просто придет в определенный момент, также у меня приходили Жасмина и Кристина, дизайнер Настя, менеджер вообще моя невеста. То есть все началось много лет назад, как раз я делала свадьбу ей и ее супругу, и вот была организатором, в процессе уже стала подругой!

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ СО СВАДЕБ В ДУБАЕ

- Есть ли у вас какие-то интересные и смешные истории?

- Стоял огромный аквариум, которые делали специально для русалочки, которая должна была там плавать и встречать гостей. То есть свадьба была в морском стиле, и огромная свадьба, на большое количество человек , там до 600-700. И буквально за два часа до прихода гостей этот аквариум лопнул. Он не выдержал давление воды и, слава Богу, что это произошло за 2 часа. Стояли композиции на полу, стояло все уже. В первую очередь мы сообщили невесте, что русалочка плавать не будет, она будет просто сидеть, потому что все, что за это время успели найти — полукруглую вазу. Ее просто посадили, она сидела. Было огромное количество работников, выдернули этот ковер, просто все вытащили, выкинули этот мокрый ковер, полностью перестелили, перестелили все эти композиции, все это огромная работа, благо что было большое количество людей тогда в зале и помогали

ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ И КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАТОРА СВАДЕБ

- Знаешь, вопрос, который не возник у меня, когда я составлял список, но возник сейчас. Все таки вернемся к личному развитию и к личной самореализации. Все таки очень много девушек, которым вполне уютно или комфортно быть просто женами, просто мамами, и в общем-то жить обычной жизнью, заниматься воспитанием детей. Что тебя двигает вот в этой самореализации, потому что любой бизнес, даже пусть это агентство, допустим может быть, назовем это - женский бизнес, все-таки, что тебя двигает к тому, чтобы ты делала что-то кроме того, чтобы готовить завтрак детям, отвозить их в школу, делать с ними уроки?

- На самом деле я просто привыкла к деятельности какой-то активной, у меня такой характер. Во мне очень много энергии, именно творческой энергии, я очень люблю людей, я очень люблю находиться в обществе, мне нравится, все красивое и мне нравится, что есть то, к чему я пришла. Это действительно мой мир и мне нравится это нести в массы, мне нравится создавать красивые мероприятия, каждое мероприятие для нас какое-то особенное, поэтому к нам за шаблонами не ходят. Мы делаем каждый раз что-то уникальное, интересное. Это просто проявление нашей команды, нашего творчества, и, в первую очередь, я так реализую себя. То есть мне хочется что-то делать постоянно, я не могу сидеть на месте. Я когда родила ребенка первого, думаю, ну какая вот интересно я буду мама? До девятого месяца, у меня там через три дня роды, я с животом на мероприятии, все нормально абсолютно. То есть у меня не было никакого сильного декрета, через неделю после родов у меня уже прилетела невеста с Москвы, мы посмотрели здесь площадки, у меня просто не было выбора какого-то. Я и не чувствовала какой-то там гипер усталости. Когда я родила, я поняла, что все таки я не смогу оставить работу, мне нужно это все совмещать, я люблю свое дело. Поэтому это просто проявление меня, я такой человек. У меня не было какой-то цели, и как я уже сказала, найти какую-то работу, зарабатывать деньги, изначально, когда я пришла в это дело, у меня не было цели зарабатывать деньги. Просто я нашла себя и я делаю то, что мне нравится. Первые мероприятия были с минимальным заработком, и кстати, абсолютно не было никакой помощи,то есть я не нуждалась. Я взяла эти деньги заработанные, то есть я не тратила ничего, я пошла и мы открыли лицензию. То есть здесь безналоговая страна была, но есть определенные моменты, что ты все равно должен открыть лицензию, платить ежегодно за продление лицензии, но сейчас мы пять процентов налога платим

МЕРОПРИЯТИЯ В ДУБАЕ

- Какие были крутые мероприятия, может быть каким-то знаменитостям,каким-то людям, которые тебе запомнились, может быть это просто были мероприятия, которые просто были масштабные или интересные для тебя самой? Вообще были ли селебрити или какие то интересные истории? Кстати вот мы делали ту свадьбу, мне понравилась история о том, что мама невесты здесь в Дубае прожила около 20 лет. Я просто не могу себе представить, каким она застала Дубай, когда он был еще совсем другой. Это поразительно и было ли у тебя что-то подобное?

- В прошлом году мы делали день рождения Дмитрия Портнягина, он приезжал, тоже достаточно так оперативно мы готовили все,узким кругом, около 25 человек. Очень понравились все, очень было все душевно, его супруга Екатерина, и как вообще прошел прошло само мероприятие, не было никакого фактически энтертеймента, они вели все сами. Он очень душевно рассказывал о каждом своем друге, как они познакомились, вообще как они пришли в бизнес, ну то есть узнали практически все обо всех, интересные истории, и все было очень душевно, и сам он человек очень приятный

- Мне кстати тоже удалось поработать с ним на одном из мероприятий трансформатор клуба, тоже могу сказать, что было все очень даже достойно, мне самому захотелось стать частью клуба, но пока график не позволяет

- Я тоже рассматривала трансформатор вуман, общалась с Катей, но это безумный график. На наших мероприятиях выступали звезды, мы тоже привозим сюда Ани Лорак, Сосо Павлеашвили, Лера Кудрявцева как ведущая была, то есть мы это тоже все можем полностью координировать. Армянская певица Лилит. О казусах- приезжала например машина без кондиционера. С машинами очень часто бывает, особенно с лимузинами. Это был октябрь, была ужасная жара, вот-вот должна была выйти невеста и слава Богу, сбор затянулся на 40 минут, мы успели все. Я всегда проверяю машины, которые приезжают. Захожу и понимаю, что жарко. Говорю, включите кондиционер, он работает, ну как бы пять минут проходит, 10 минут, ничего не меняется, ну просто нереально - жара на улице 38 градусов. Ну естественно паника, мы звоним быстро, водитель не шевелится, он ничего не знает, он просто водитель. У нас церемония в церкви, причем официальная именно. Замена машины это ладно, когда там они могут оперативно все прислать, то есть выходной день - все закрыто. Но они прислали три машины на выбор, там один был хаммер, другой был mercedes лимузин и какая-то спортивная. Невеста уже вышла, просто выбрала машину

- Кстати, вы же работаете не только с русским, вы же работаете с другими национальностями, были ли у вас какие-то полностью зарубежные проекты?

- Да, у нас очень много иностранцев, очень много интернациональных пар, когда зачастую невеста русскоговорящая, а жених араб или еще какой-то другой национальности. Сейчас в декабре у нас прошла большая свадьба на 300 человек пакистанская, и это как бы малая часть, потому что они приезжали, это был один из дней, который назывался проводы невесты, они делали его здесь, то есть они прилетали, все гости селились в отеле Atlantis. К случаям на мероприятиях, однажды была история, когда мы делали подвесной торт. Мы делали сюрприз, то есть зал был закрыт, потом туда приходили гости, после мероприятия он спускался, он был за декорирован именно вот внутри и это было как композиция висела. То есть его было не видно. Казус был в процессе подготовки, мы рассчитали конструкцию, а отель в итоге подготовил торт, который был больше. С ним сделать было ничего невозможно, то есть в нашем случае только наращивать, он был закончен и там как бы просто нереально было отпилить верхушку, и просто нельзя было вообще переделать. Мы наращивали этот акрил, увеличивали колбу , куда она входила, увеличивали количество декора. Акриловая структурная была из нескольких ярусов и там, туда заезжал торт, получается нам нужно было делать дополнительный ярус, а это же как бы круглая конструкция, которая делалась заранее, все это просчитывалось, но успели

- Один момент, вот сразу сейчас видна разница между организатором и ведущим. Организатор очень спокойно про это все рассказывает, у меня один вопрос, зачем отель это сделал и как потом вы с ними общались?

- Они рассчитывали по-своему, бонус, то есть все было согласовано, но к сожалению вот так получилось, да так бывает на самом деле у многих, истории про торт не того размера или не въезжает в дыры часто слышу кстати, даже от организатора, двери подпиливают

- Какова была ваша роль?

- Наша роль была - полностью организовать мероприятие, то есть координации отеля и, соответственно, декор и все наполнение, и была очень сложная площадка с точки зрения того, что отель делал первый раз на ней мероприятие. За столько лет существования это была площадка на пляже, которую они никогда не используют и они не делали там вообще ничего. Они решили предложить, клиенту понравилось, они потом поэтому пожалели, но работа была. Я имею ввиду, что работа была не простая, то есть когда ты делаешь что-то в первый раз ,все очень детально, все четко, на каждый шаг нужен permit, вот и поэтому мы исследовали эту новую площадку. За день до мероприятия, уже ночью начался монтаж, огромное количество света, звука и нам сообщили, что света хватит только на кухню, то есть естественно да то есть естественно мы проводили все проверки с инженерами, техниками с нашими подрядчиками, отель подтвердил, что всего достаточно, указал точную цифру, и в итоге вечером нам сообщают, что света хватит только на кухню, и получается, несите генератор и так далее. Ну эту проблему отель решил со своей стороны, потому что естественно клиенту платить за генератор это очень большие деньги, у нас это стоит около 100000 рублей примерно, нужно просто вот взять и заплатить. Мы конечно очень сильно переживали с точки зрения того, что они вели электричество, то есть с определенного места это было далеко, это были переходники, но все прошло идеально и мы работали на этой площадке, был полностью декор, была живая музыка индусская, были проводы невесты, у них все немножко, по другому, то есть вообще арабские, пакистанские свадьбы у них каждый день, он что-то символизирует разное. Если например на велкам динар танцуют, и у них есть дискотека, то на свадьбе у них не было никаких танцев, абсолютно все заключалась в том, что невеста красиво выходит по подиуму, садится на кашу, вот этот красивый диванчик с женихом, и в конце вечера разрезает торт и она
уходит, прощается со всеми, я знаю, что еще есть в Казахстане какие-то традиции, есть прощание, обряд, так упрощают прощание невесты, когда они выстраивают коридор и она всех целует, прощается со всеми. Она покидает свой дом и уходит к мужу, жених идёт рядом с ней и они уезжают с ней вместе. Она прощается - родители, все, она садится в машину и уезжает, плачет

ТОП 3 ПРАВИЛА КАЧЕСТВЕННОГО ИВЕНТА

- Давай попробуем сделать так, сформулировать топ-3 правил ивента от агентства Elegant Элины Белковый, топ-3 правил, что самое главное, какие-то вещи

- Первое самое главное, качественная проработка тайминга и координация. Я считаю, что именно от качественной подготовки зависит успех мероприятия, мы конечно все не можем быть защищены от каких-то форс-мажоров и казусов, которые случаются не по нашей вине. Даже здесь в Дубае на самом деле, хоть и круглогодично практически идеальная погода, но есть один процент вероятности дождя, урагана. Он был в октябре, в ноябре, что абсолютно не свойственно для Дубая и поэтому, если например, в России, я знаю, люди планируют свадьбу летом на открытом воздухе, они думают о зонтиках, тенте, мы практически не думаем об этом, потому что это очень маленькая вероятность, но оно случается. В зимние месяцы может быть ветрено и холодно вечером, и естественно мы стараемся все предусмотреть, поэтому грамотно составленный тайминг и проработка всех деталей, она, я считаю, это 50 процентов успеха. Когда вся твоя команда готова, когда полностью все просчитано по подрядчиком, по времени отгрузки, по всем деталям, кто во сколько начинает сетап и так далее, тогда все хорошо

- Это кстати очень важный момент, большинство людей, которые организуют мероприятия сами себе или помогают, которые не занимаются этим постоянно каждый день, они конечно, вот ты говоришь проработка, что такое проработка - не совсем понятно, что это значит - проработать тайминг может только человек, который сделал хотя бы от 10 минимум, а лучше от 100 мероприятий в своей жизни, потому что он уже знает те места, которые могут случиться, у него эти вопросы - а что будет здесь, кто это будет делать, эти вопросы у человека, который не делал мероприятий до или, может быть, просто был зрителем на них, они зачастую не возникнут, но они в 100 процентов возникнут у профессиональных организаторов. Окей, проработка тайминга и поставщиков, подрядчиков с тем, кто будет участвовать, по сути сложность заключается в том, что это взаимодействие очень большого количества людей,особенно если он с кем-то же из них работал знает, кому найти какой подход, какие слова нужно сказать, задавания вопросов, правильных вопросов, которые могут профессионалы, ок, тайминг, проработка, второе?

- Профессионализм подрядчиков и вообще людей, с которыми ты работаешь, то есть это огромный уровень твоего мероприятия, того на каком уровне это все пройдет, конечно это все зависит не только от твоей команды, которая может быть сильна,а от тех людей, с которыми ты сотрудничаешь, кого ты привлекаешь и естественно не экономить на этих услугах, на этих компаниях. Что мы всегда настоятельно рекомендуем нашим клиентам, у нас в принципе нет таких, то есть мы такие не порекомендуем, но зачастую, и к сожалению, случался такой горький опыт моих клиентов, когда мы не смогли переубедить, они брали самостоятельно, думая, что вот ,они нашли, по-русски вроде говорят, что-то пообещали. Причем, вроде бы как и сервисы дают ВИП уровни, поверили и потом было все очень печально. Сейчас как бы мы просто не позволяем людям брать особенно техническое оборудование, я просто скажу, что мы не допустим на свое мероприятие компанию, которую мы не знаем и не проверили. Сервисов здесь на рынке очень много и, не знаю как у вас, но у нас по отзывам случаются казусы очень часто именно с технической частью — свет, звук. Правило 3- отсутствие суеты, паники в команде и, конечно, уверенность в знании своего дела, хорошее настроение, которое ты задаешь с утра всем своим сотрудникам и своей команде, своим подрядчикам. Я за то, чтобы ни в коем случае не наводить никакую панику, даже если там что-то не так, мы не создаем никакого состояния нервоза, мы всегда очень дружелюбны и мы всегда настраиваемся позитивно. Даже при наличии каких-то форс-мажоров мы всегда радостны до последнего, без паники стараемся все решать, поэтому я считаю, что настроение в день и настроение твоей команды в день, и вообще атмосфера рабочая в коллективе она очень важна и влияет на результат. Когда кто-то ругается на площадке, к примеру, нет какого-то контакта, был такой просто опыт, пришли музыканты, они не поладили с звуковиками, звуковики начали нервничать, эти начали нервничать, в итоге саунд-чек прошел не понятно, уже началось выступление, они все еще не договорились. И ты становишься, естественно, серединой, которая должна быстро всех примирить, потому что здесь ты не можешь искать правых и виноватых, это твой ивент, ты должен максимально всем создать благоприятную атмосферу, чтобы всем было комфортно работать. Поэтому мы за дружбу на площадке и решение конфликтных ситуаций только через позитивный какой-то настрой, чтобы это не отразилось на настроении всех остальных

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ В ДУБАЕ

- Расскажи, вы делали только в Дубае или каких то других городах, потому что здесь есть рядом, для меня на самом деле, это было открытие - по сути что такое Дубай, это такой огромный мегаполис вдоль побережья вытянутый, тут уже к нему примыкает Шадринске, Аджман, дальше уже Рас аль Хайма, тоже такие туристические места. Делали ли вы только в Дубае, либо другие какие-то места вы тоже задевали?

- Основные наши мероприятия проходят в Дубае, все таки здесь сосредоточены максимальное количество интересных площадок и знаменитых отелей, то есть клиенты стремятся сюда, но мы делаем и в других городах. Мы делали свадьбы в Абу-Даби в знаменитом Emirates Palace, очень знаковый и один из самых красивых отелей - дворец огромный, огромная территория красивая, множество бассейнов. Мы делали мероприятие в Аджмане, там тоже много хороших отелей, пляжная зона и все остальное

- Давай поговорим о плюсах и минусах. Давай начнем с плюсов, топ три плюса мероприятия здесь в ОАЭ

- Дубай — это удивительное место, я живу здесь уже семь лет получается, и я его не перестаю любить, у меня очень часто спрашивают, любишь ли ты Дубай как тебе здесь живется, я Дубай просто обожаю, он очень динамично развивается. Даже уезжая на пару месяцев, на летние каникулы, сюда возвращаешься и здесь уже что-то новое, и ты вот постоянно в этой динамике, множество новых красивых ресторанных площадок. Вообще я считаю себя самым счастливым свадебным организатором, потому что у нас есть здесь такая уникальная возможность, знакомиться со столькими разными культурами, традициями, у нас постоянно интернешнл свадьбы, когда мы показываем культуру одной страны, культуру другой, это все миксуется, потом мы это приносим в другие свадьбы, делимся этим опытом с нашими европейскими невестами. Это касается декора, традиций, наполнения, интертеймента — всего. Везде очень много интересных каких-то вещей. Единственное, что я заметила, то что в России нет ничего традиционного, все уходят от традиции, вот в восточной национальности очень чтут свои традиции, что касается и нарядов, и какого-то традиционно выхода жениха и невесты, и очень многих таких культурных традиционных моментов в составе, вплоть до еды. Вот поэтому Дубай действительно уникальное место для проведения свадьбы, здесь можно найти на любой вкус площадку. Это может быть и что-то в традиционном арабском стиле, мы делали и в пустыне. Есть великолепные пятизвездочные отели, которые находится прямо среди дюн, там все выдержано в таком восточном стиле, колористика, это могут быть и какие-то шатры, и открытой красивой площадкой с кальянами, это можно делать и фаер-шоу, и фейерверк, и вокруг будут верблюды и лошади. Очень красиво!

- В Дубае можно получить что-то совсем-совсем необычное и интересное, потому что здесь много смешивается культур, здесь уникальное место действительно, блюда, прекрасное море, тут же есть пустыни, где оборудованы площадки и для меня лично, это было открытие. Оказывается есть какие-то высокого уровня отели, которые находятся в пустыне непосредственно, для людей которые хотят получить колорит, при этом любят комфорт

- Очень много красивых отелей и мы делали там мероприятия. Делаем очень много романтических ужинов на самом деле, я не знаю, рассказывала тебе про предложение руки и сердца. Это наша такая особенная часть, у нас даже есть отдельная страница в инстаграме, мы это уже все вывели в отдельную страницу, потому что мы делаем огромное количество предложений руки и сердца, это прям вот на уровне свадеб у нас по объему

- И сразу вопрос, были ли случаи, когда невеста говорила нет?

- Нет, у нас стопроцентно! Приходите к нам! Да, этот вопрос часто задают, у нас всегда было «да». Мы сделали, я уже даже перестала считать, после 30-40, я перестала считать, сколько мы сделали. Делали в разных местах - в клубе, и высвечивалось на экране, и квест приключенческий на лодочках, они катались, в итоге там предложение. Ну и классические, красивые ужины на побережье, дельфин приносил кольцо. Опять же, можно очень красиво все продумать, площадки позволяют и много интересных всяких мест, локаций и, получается, один из плюсов, это как раз то, что здесь огромное количество площадок на любой вкус абсолютно, кто хочет классику, кто хочет рустик стиль, кто хочет арабский стиль, кто хочет пляжную вечеринку на песке, кто хочет что-то модерн, с видом на поющие фонтаны. Огромное количество площадок именно для разного количества людей, то есть мы делаем свадьбы и на 10 человек, это уже будет приватная зона, то есть у них будет красивый сад с видом на шикарные панорамы.И 120 человек приезжают, привозят гостей, и каким-то небольшим, маленьким кругом. Второй плюс, конечно же, погода и климат. Практически круглый год мы на открытой площадке, но с конца октября мы уже можем делать именно ужины, то есть церемонию мы еще можем делать в начале октября, но жарко, а вот именно ужин комфортно с конца октября и до конца апреля

- Такой плюс и минус получается, потому что с одной стороны поздняя осень и зима в Европе, однозначно плюс, что можно выбраться из зимы в лето. Ну и при этом конечно минус, потому что летом, хотя мы делали свадьбу летом, 1 июля было очень интересно искупаться в заливе, который был температурой 30 градусов. Это тоже интересно, привыкли все — машины, остановки с кондиционерами, метро с кондиционерами и все в общем. Я просто сам из Сибири, зимой мы перебежками в морозы перемещаемся из одного помещения в другое, здесь тоже самое происходит к лету

- Да, летом ты иногда может стоять в сланцах и у тебя через освальт будут гореть ноги, помню как первый раз, когда я сюда приезжала, это был июль, мое первое путешествие в Дубай и вот как раз мы побежали фотографироваться, я была исключительно 2 секунды на фотографии, потому что у меня начали гореть стопы. На самом деле получаем очень много запросов на проведение свадеб летом, причем церемоний. Однажды я сделала это, пошла навстречу, после этого мы сказали, что все, мы не делаем летом, на улице ничего абсолютно, потому что это солнечный удар, который будет у всех, у декоратора, которая на площадке работала, хотя был небольшой навес, то есть это было не прям под палящим солнцем. При этом можно делать закрытую, конечно, здесь лето такое тихое достаточно, особенно Рамадан, вот в Рамадан мероприятий никаких не делают

- Давай про минусы! Минус это вот летний климат, есть или еще какие-то минусы, с которыми столкнется человек, который, например, захочет прийти в отель и купить там свадебный пакет?

- Минусы есть, но соответственно мы все эти минусы контролируем с нашей стороны, потому что здесь, несмотря на то, что это на вид уже очень развитая страна, город, но все равно это молодая страна, она только сейчас на этапе роста и такого стремительного развития, и ввиду того, что здесь такой интернационал и у каждой национальностью свое отношение к понятию качества, здесь есть такие моменты, что где-то что-то может страдать в плане качества, поэтому я не рекомендую никакого планирования самостоятельного, потому что мы через это все прошли и прежде чем наработать наших хороших подрядчиков ,были у нас разный казусы и с флористами, и со светом, звуком, и с машинами. Они на самом деле достаточно проблемная зона, очень некачественный сервис, это я могу открыто заявить и даже не побояться. Постоянно страдаем от этого, постоянно клиенты страдают, которые самостоятельно арендовывают эти машины, особенно машину лакшери. Мы конечно же за все это в ответе, здесь на рынке это страдает. Если человек идет организовывать сам, это будет ему минус. И наверное минус, что у всех свое понятие качества, ты пытаешься все мерить по своему уровню, но к сожалению, кому-то трудно этому соответствовать. Ну относительно погоды я тоже сказала, что есть лето, которое полностью замирает. Это действительно такой момент, что климат очень резкий. Здесь летом до 50 градусов иногда бывает и то, что приходится уезжать, особенно с детьми, здесь просто невозможно. И на рынке получается циклично, хотя в этом году летом было достаточно комфортно в августе, можно было даже гулять иногда. Бывает такое, что вечером выходишь, у тебя гипер влажность и ты просто не можешь ни минуты находиться

КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ ОРГАНИЗАТОРОВ СВАДЕБ В ДУБАЕ

- В финале я все-таки задам вопрос про конкуренцию, есть ли у вас конкуренты, являются или например отели с их пакетными свадебными предложениями вашими конкурентами, может быть есть другие агентства русскоязычные? Есть ли частные организаторы или зарубежные конкуренты? У каждой национальности, я так понимаю, у каждой страны есть свое агентство, но может быть есть какое-то интернациональное агентство, которое заставляет вас нервничать, двигаться и думать, как бы улучшить свой сервис. В общем расскажи про конкурентов и являются ли отели вашими конкурентами? Давай начнем с отелей, в них есть какие-то свадебные подарки?

- Большинство людей все-таки не могут определиться, они выбирают именно организатора, их приводят на какую-то площадку, в нашем случае в 90 процентах случаев мы выбираем площадку клиенту, потому что мы знаем все изнутри опять же. Если даже люди живут здесь, они зачастую просто не знают, они ходят в ресторан, но они не понимают где был рум хороший, где площадка, сколько это стоит, какие депозиты. У нас здесь в основном идет депозитная система, очень редко аренда какая-то. Отели очень многие предлагают свои услуги, но редко у кого есть какие-то пакеты на самом деле, потому что они в основном нацелены на на продажи своих площадок, и естественно, нет у них ни каких то планеров, либо декораторов, которые будут заниматься с клиентами. Просто физически это нереально для них, и им, чтобы не страдало качество, да и опять же, они занимались своими продажами на нормальном уровне и объеме, они это все передают организатором

- В других странах, в Москве так тоже бывает и Тайланде, отели скорее пытаются продавать пакетные предложения с минимальными какими-то стульями, куда не включено практически ничего. Естественно качество услуг там страдает

- Здесь тоже такое есть, к сожалению даже при пятизвездочных отелях. Мы все равно сталкиваемся с этим, когда к нам приходит клиент, и он уже успел что-то у них купить, а потом мы это все начинаем переделывать. Все равно мы убеждаем его в том, что там декор не того уровня, эти цветы даже никуда не применить. Относительно отеля получается, что они предлагают какие то свои опции дополнительно, они могут сделать декор. К сожалению был у нас там печальный опыт, однажды клиенты взяли у них набор освещения и звука, хотя отель пятизвездочный, но было все очень печально. Вот слава Богу исправили. Потом флористика тоже абсолютно не уровневая, там они сделают что-то как из 90-х

- Расскажи про агентство, с отелями примерно понятно, есть отели с которыми вы взаимодействуете

- Есть естественно отели, которые выбирает клиент, мы приходим туда и взаимодействуем с менеджером. В некоторых отелях есть планирование свадьбы, у них свой свадебный организатор, но клиент все равно пришел к нам, пакеты его не устроили

- Есть ли частные организаторы или какие-то крупные ивент-компании здесь, которые ты считаешь либо конкурентами, либо может быть ты стремишься дорасти до такого уровня?

- Есть рынок очень интересный, очень разнообразный и на самом деле очень много именно организаторов, которые работают с какой-то конкретной своей национальностью. Соответственно это очень выражено, например, для арабов. Они любят сотрудничать со своими. Очень важен именно язык, на котором они общаются и, в данном случае, есть еще несколько компаний, которые работают на русский рынок, но при всем при этом, мы не концентрируемся только на русскоговорящих. Есть другие национальности, для которых мы делаем. Естественно русские любят с нами работать, потому что это свой родной язык и, когда кто-то выбирает среди нескольких команд, то естественно ему удобнее работать с говорящими на нашем языке. Есть конкурентные компании, но мы с ними тоже дружные, друг друга все знаем и, опять же, они работают с русским рынком и у них уже образовались какие-то другие рынки, на которые они работают. Здесь есть конечно разные масштабные компании, тот же Design Lab, они делают большие масштабные проекты, масштабные свадьбы, когда там 400-500-1000 человек. У нас пока таких проектов нет. Они специализируются именно на этом, у них есть определённый фактор, который определяет именно уровень бюджета, либо это количество гостей, но вот они делают такие масштабные знаковые мероприятия. У нас все равно все к деталям, к концепту, к декору. Мы делаем мероприятия разного формата, но там как я сказала от 10 человек и до 300-400. Ни одно наше мероприятие не похоже на другое, у нас нет ничего шаблонного, у нас нет какого-то стиля просто потому что мы для каждой пары создаем что-то уникальное

БОНУСЫ В СВАДЕБНОМ АГЕНСТВЕ ЭЛИНЫ БЕЛКОВОЙ

- Нас смотрят как организаторы, люди из ивента, так и люди, которые наверняка будут твоими клиентами будущими и, как показывает практика, друзьями и возможно партнерами. Давай начнем с клиентов, вот какой бонус мы можем им дать, тем людям, которые мечтают то сделать. Может быть свадьба, может быть предложение, может быть какую-то церемонию здесь. Какой бонус ты можешь им дать, если они например опишут что-то в комментариях или просто напишут тебе со ссылкой на это интервью? Давай сделаем так, вот они пришлют тебе ссылку на это интервью и что они получат в замен?

- Мы будем рады дат скидку 10% именно тому, кто захочет что-то у нас организовать. Любое мероприятие любого формата, маленькое предложение руки и сердца, либо большую свадьбу, ну и естественно консультацию

- А может быть маленькое предложения руки и сердца, которое закончатся большой свадьбой?

- Да, у нас так тоже бывает. У нас бывает предложение руки и сердца, потом свадьба, потом день рождения жены, потом baby-shower. У нас это очень популярное мероприятие! Оно заключается в том, что до того как девушка родит, может быть где-то там на последнем месяце, организовывается мероприятие, оно более девичье очень часто, где как бы обмывают будущего ребенка. Получается, что все это оформляется в каких-то красивых, нежных тонах, там может быть обозначен уже пол ребенка, это может быть светло-голубой, розовый. Там могут открыть пол ребенка гостям, могут даже некоторые уже написать имя в уголкам и все уже будут знать, кто родится. Очень часто там делают игры маленькие, угадать например вес ребенка когда он родится, имя или какое у мамы объем живота, получают маленькие призы. Быстренько одеть куклу, памперс и так далее. Такое мероприятие тоже возможно, оно здесь достаточно популярно

- 10%, присылайте ссылку Элине, мы обязательно дадим ссылку в комментариях. На сайт, электронную почту можете прислать ссылку на это интервью, получить свои 10 процентов, можете обратиться к ней напрямую, найти ее в социальных сетях. Ссылка на интервью - это ваши 10%! Спасибо огромное тебе, за то что уделила нам время, спасибо за то, что пригласила нас к себе и, будем надеяться на то, что это не последнее наше интервью, что через пять лет будет еще более высокая башня, громадный офис!

- Мы растем, у нас большие планы, развиваемся постоянно. Поэтому загадаем!

- Спасибо огромное, друзья! Спасибо, что смотрели, присылайте ссылку Элине на это видео и получайте свои 10% скидки и, конечно же, приезжайте в Дубай, здесь интересно!

- Спасибо!
Made on
Tilda